Заказов в работе на 16.07.2018: 21 Текущая загрузка: 53%
Офис и производство: Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6

Звоните сейчас

8 495 118-21-54

С 9 до 19 ежедневно

zakaz@silamet.ru
Лестницы

Эвакуационные, пожарные, наружные, интерьерные лестницы

Пандусы

Пандусы для инвалидов, рампы

Межэтажные перекрытия

Межэтажное перекрытие металлическими балками, мезонин, антресольный этаж

Входные группы

Входные группы для предприятий и частных домов

Иные работы с металлом

Производство, металлообработка и защита металла

Что нужно для расчета лестницы из металла

08 Февраля 2018
Еще на этапе проектирования частного двухэтажного дома надо задуматься о конструкции лестницы, запланировать размеры оптимального проема в плите перекрытия.
Будет ли удобно эксплуатировать лесенку, зависит от того, сколько места домовладелец готов выделить для лестницы на 2 этаж. Величина и местоположение лестничного проема напрямую повлияет на выбор типа лестницы, будет она удобной маршевой прямой, поворотной либо винтовой.
Для чернового расчета можно использовать онлайн калькулятор либо программу для виртуального расчета лестниц.

Расчет металлической лестницы


За исходные данные берется:
  • высота второго этажа (расстояние от финишного покрытия нижнего этажа до финишного пола верхнего);
  • высота подступенка. Согласно СНиП для внутренних помещений оптимальной считают высоту 17-22 см;
  • ширина проступи, ее принимают равной полутора - двум размерам подступенка, но не более 30 см, иначе жители дома будут сбиваться с шага при движении. Нависание ступеньки верхней над нижней поможет увеличить ширину ступеней.

Расчет лестницы


После ввода желаемых данных получаются более точные параметры лестничной конструкции: уточненная высота ступенек, их количество, угол наклона лестницы и ее длина.
Для самостоятельного расчета лестницы на 2 этаж можно воспользоваться известными формулами, привязанными к длине среднего шага (63-65 см). Вот формулы, где j – высота подступенка, e - ширина проступи:
  • Блонделя 2 j + e = 65 cm;
  • безопасности e + j = 46 cm;
  • удобства e - j = 12 cm.

Допустимы небольшие отклонения в размерах элементов лестницы, но они не должны ухудшить безопасность ее эксплуатации.

Внутренняя лестница обычно имеет уклон в пределах 30-40 градусов. Чем она круче, тем меньше ее длина и число ступенек. Их количество лучше сделать нечетным (от 3 до 15), чтобы человек начинал и заканчивал движение с одной ноги. Если их всего одна или две – увеличивается вероятность оступиться, не заметить перепад высоты. Больше 15 ступеней делать не рекомендуется, учитывая физиологию человека (одышка, усталость).

Ширину лестничного марша делают 90-120 см, чтобы по нему люди могли не только передвигаться, но и заносить наверх мебель. Надо учитывать эти тонкости при расчете лестницы из металла. Если расчетные величины не устраивают, внесите коррективы по высоте ступени, ширине проступи либо задумайтесь о другом типе лестницы.

ahnJDmke.jpg


Расчет лестницы из металла


Какой оптимальный проем, сколько нужно места для лестницы на 2 этаж? Под прямую маршевую требуется много места, поэтому в частных домах чаще делают поворотные лесенки с углом поворота 90 или 180 градусов. Их устанавливают в помещениях с большой пешеходной нагрузкой. Выход на этаж делают в удобном месте. Чтобы жильцы при подъеме не упирались в потолок, нужен просвет - около двух метров свободного пространства над головой. Это и повлияет на размер проема. В небольшой комнате целесообразно построить винтовую лесенку.

Винтовая лестница для квартиры


Помимо габаритов металлоконструкции необходимо правильно выбрать типоразмер профилей, от них зависит прочность и надежность лестницы из металла. При изготовлении металлического каркаса потребуется сварка. Для определения нагрузки берут массу всех ступеней с учетом нормативных коэффициентов. В итоге получают величину максимальной нагрузки, которую конструкция сможет выдержать. Профильная труба, уголки, швеллеры и сами сварочные швы хорошо выдерживают нагрузки на растяжение.

Выполнить расчет лестницы из металла, изготовить ее можно самостоятельно. Но специалисты сделают эту работу быстрее, более качественно и надежно.

Металлическая лестница для дома


Наше производство в Москве

Приезжайте в гости (Схема проезда)

Ждем вас в гости
на нашем производстве

г. Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6


Телефон: 8 495 118-21-54

E-mail: zakaz@silamet.ru

Вызвать замерщика

Сообщить об ошибке

Мы будем очень признательны, если Вы сообщите о найденной ошибке на данной странице или выскажете предложение по улучшению нашего сайта.


Адрес
Ошибка*
Комментарий