Обратный звонок RedConnect
Заказов в работе на 23.02.2018: 25 Текущая загрузка: 60%
Офис и производство: Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6

Звоните сейчас

8 495 118-21-54

С 9 до 19 ежедневно

zakaz@silamet.ru
Лестницы

Эвакуационные, пожарные, наружные, интерьерные лестницы

Пандусы

Пандусы для инвалидов, рампы

Входные группы

Входные группы для предприятий и частных домов

Межэтажные перекрытия

Межэтажное перекрытие металлическими балками, мезонин, антресольный этаж

Иные работы с металлом

Производство, металлообработка и защита металла

Эвакуационные лестницы. Типы и требования

19 Января 2018
Находящиеся в здании люди должны иметь возможность безопасно его покинуть, иметь свободный доступ к эвакуационному выходу. В высотных зданиях безопасность людей в экстренной ситуации, при пожаре обеспечивают эвакуационные лестницы. Их предусматривают при проектировании в зданиях с количеством этажей более трех.

Эвакуационная лестница



Пожарный надзор контролирует наличие эвакуационных путей отхода и их соответствие нормам. В случае выявления нарушений этот надзорный орган не допустит ввода дома в эксплуатацию.

Эвакуационные лестницы, требования


Для каждого типа сооружений нормативы оговаривают тип и параметры:
  • размер лестничной конструкции (определяется классом пожаробезопасности постройки);
  • конфигурацию (запрещено использовать винтовые, криволинейные конструкции, ступени забежные, утиный шаг. Не допускается разная высота ступенек в одной лестнице);
  • количество лестниц и места их размещения (снаружи или внутри дома).
  • ГОСТы регламентируют количество ступеней в марше, высоту ступеньки, ширину проступи, размер площадки между маршами, ширину лестницы и ее уклон.


Стационарная эвакуационная лестница


Эвакуационные лестницы в общественных зданиях


В жилых домах, учреждениях, оборудованных лифтами, лестницы для перемещения с этажа на этаж конструкции «лестничная клетка» являются эвакуационными (1 типа). Они располагаются внутри дома, имеют металлические поручни, защитные ограждения высотой 120 см. Площадки и прямые лестничные марши выполнены из негорючих материалов (железобетон), ограждены стенами. Железобетон в условиях высокой температуры не теряет свою прочность, не выделяет ядовитых паров.

Общественные здания (офисные, медучреждения) помимо главного входа имеют боковые эвакуационные лестницы, которые могут использоваться как альтернативные выходы с этажа.

Эвакуационная лестница в общественном здании


Внутренние эвакуационные лестницы


Лестничные марши, расположенные внутри общественного здания, не ограниченные стенами – эвакуационные лестницы 2 типа.
Открытые марши изготавливают из металлических профилей, стальной арматуры, труб, сетчатых листов. Металлические пролеты оказывают на здание меньшую нагрузку, чем железобетонные. Для их производства используют материалы, которые снижают опасность получения травмы при перемещении. Ступени делают из просечно-вытяжного листа либо используют решетчатый настил. Последний изготавливается методом холодной прессовки. Металлическое ограждение из вертикальных элементов с нормированным шагом и поручнем из негорючего материала позволяет безопасно передвигаться по лестнице даже в случае паники.
Надежность материалов и качество изготовления конструкции напрямую влияют на безопасность людей.

Внутренние эвакуационные лестницы.jpg

Наружные эвакуационные лестницы


Наружными металлическими маршами пользуются только при чрезвычайных ситуациях, только для эвакуации людей. Их ширина удобна для передвижения одного человека, место расположения - на расстоянии не менее 1 м от окон с торца либо на задней части постройки. Наружные марши, надежно соединенные с площадками, монтируют вдоль внешней стены здания. Обязательно наличие ограждений.

Требования к металлу - устойчивость к погодным проявлениям, к коррозии, способность выдерживать нормативные нагрузки без появления следов деформации. Марши 3 типа выполняют из оцинкованного металла, либо защищают металлические поверхности от коррозии эмалью или порошковым покрытием. Ступени и площадки изготавливают из ПВЛ. Он легче цельного стального листа, не подвержен оледенению, не скользит, самоочищается от сыпучих материалов, воды, снега.

Наружные эвакуационные лестницы 3 типа различаются по способу изготовления (на косоурах, на больцах, на тетивах), по эстетичности и цене.

Надзорные органы регулярно проверяют рабочее состояние конструкции: целостность покрытия лестницы, надежность ее узлов и мест креплений. После проведения испытаний на этих элементах не должно оставаться следов деформаций.

Наружные эвакуационные лестницы.jpg


Наше производство в Москве

Приезжайте в гости (Схема проезда)

Ждем вас в гости
на нашем производстве

г. Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6


Телефон: 8 495 118-21-54

E-mail: zakaz@silamet.ru

Вызвать замерщика

Сообщить об ошибке

Мы будем очень признательны, если Вы сообщите о найденной ошибке на данной странице или выскажете предложение по улучшению нашего сайта.


Адрес
Ошибка*
Комментарий