Заказов в работе на 22.07.2019: 15 Текущая загрузка: 56%
Офис и производство: Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6

Звоните сейчас

8 495 118-21-54

С 9 до 18 ежедневно

zakaz@silamet.ru
Лестницы

Эвакуационные, пожарные, наружные, интерьерные лестницы

Пандусы

Пандусы для инвалидов, рампы

Межэтажные перекрытия

Межэтажное перекрытие металлическими балками, мезонин, антресольный этаж

Входные группы

Входные группы для предприятий и частных домов

Иные работы с металлом

Производство, металлообработка и защита металла

Как сделать лестницу безопасной

04 Июля 2019
Основное назначение лестницы – обеспечивать перемещение с этажа на этаж жильцов в доме, работников в офисах, посетителей в учреждениях. Процесс подъема и спуска в зданиях проектировщики стараются сделать неопасным, комфортным. Ведь пользуются лестницами люди с разной физической подготовкой. Как сделать лестницу безопасной, удобной?

Еще на этапе проектирования здания специалисты принимают меры, которые гарантируют безопасность пользования лестничной конструкцией. Эти действия регламентированы ГОСТами, рекомендуются СНиП.
При составлении проекта лестницы учитывают ее назначение, технические характеристики помещения. Опираясь на эти сведения, выбирают материал и конструкцию ступенчатого сооружения.

Монтаж эвакуационной лестницы


Выбор материала


Основу сооружения, каркас часто делают из универсального материала – металла. Он подходит для изготовления внутренних и наружных лестниц. Металлическое сооружение можно интегрировать в любое помещение, адаптировать к любому интерьеру. Металлические лестницы долговечны, очень надежны. При эксплуатации проблем не возникает. Им не нужен особый уход. По ним просто ходят.

Конструкция


При выборе конструктивного решения учитывают эти факторы:
  • планировка помещения, его площадь, расположение лестничного проема, наличие свободного места под ступенчатое сооружение. От этих параметров зависит, будет ли лестница прямой маршевой, поворотной либо винтовой;
  • материал несущих стен. Он определяет конструкцию лесенки: на косоурах, на тетивах, на больцах. Будет ли она крепиться к проему, к стенам или потребуется дополнительно устанавливать опорные балки;
  • кто будет ходить по лестнице. Если в доме есть пожилые люди или малолетние дети, возможно, потребуются дополнительные меры безопасности.

Уличная лестница

 Безопасная лестница для детей и пожилых


Лучше отказаться от лестниц: консольных, парящих в воздухе, от конструкции на больцах. У этих воздушных сооружений отсутствуют подступенки, для детей есть вероятность соскальзывания ноги. Промежутки между прутьями ограждения могут быть слишком для них велики.
Винтовые лестницы имеют разную ширину ступени в середине и с края, у них значительный угол наклона. Для пожилых, для детей они также несут опасность получения травмы.
Наиболее безопасны маршевые конструкции с подступенками. Угол наклона сооружения не выше 45%. Ширину лестницы, проступи, высоту ступенек необходимо делать в соответствии с нормативами. Ограждение выполняют по рекомендациям СНиП. Безопасность передвижения в здании напрямую зависит от его наличия, от его соответствия нормам.
Если в доме ребенок, устанавливают детские поручни. Балясины делают вертикальными, чтобы тот не мог по ним карабкаться, а расстояние между ними – минимально допустимым.
Металлическая поверхность ступенек уличных лестниц может скользить. Чтобы скольжение исключить, применяют:
  • противоскользящие ленты;
  • двухкомпонентные краски для окрашивания. Добавленная в них крошка после высыхания краски образует шершавую поверхность;
  • противоскользящие резиновые профили (на облицованных плиткой сооружениях).

Детям до трех лет доступ к опасным участкам (к лестнице) загораживают специальными детскими воротами.


Безопасная лестница в общественных зданиях


Лестничные конструкции в общественных зданиях должны быть прочными, по ним ежедневно передвигаются массы людей. Ширина лестничного проема – строго по нормативу. Если случится пожар или паника, ширина проема будет решающим фактором для спасения жизни людей.
При строительстве лестниц также учитываются потребности маломобильных граждан.

Лесница с пандусом


Наше производство в Москве

Приезжайте в гости (Схема проезда)

Ждем вас в гости
на нашем производстве

г. Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6


Телефон: 8 495 118-21-54

E-mail: zakaz@silamet.ru

Вызвать замерщика

Сообщить об ошибке

Мы будем очень признательны, если Вы сообщите о найденной ошибке на данной странице или выскажете предложение по улучшению нашего сайта.


Адрес
Ошибка*
Комментарий