Заказов в работе на 26.04.2019: 25 Текущая загрузка: 60%
Офис и производство: Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6

Звоните сейчас

8 495 118-21-54

С 9 до 18 ежедневно

zakaz@silamet.ru
Лестницы

Эвакуационные, пожарные, наружные, интерьерные лестницы

Пандусы

Пандусы для инвалидов, рампы

Межэтажные перекрытия

Межэтажное перекрытие металлическими балками, мезонин, антресольный этаж

Входные группы

Входные группы для предприятий и частных домов

Иные работы с металлом

Производство, металлообработка и защита металла

Особенности расчета поворотных лестниц

04 Февраля 2019
Очень редко владельцы небольших коттеджей, малоэтажных домов позволяют себе устройство традиционной прямой маршевой лестницы. Подобный выбор обусловливает недостаток полезной площади. Чаще всего им приходится экономить каждый квадратный метр жилого помещения и строить поворотные лестницы на второй этаж. Разворот при этом осуществляется на 180 или 90 градусов, используется поворотная площадка или забежные ступеньки.


Поворотные лестницы

Конструктивные особенности каркаса


В основе металлокаркаса могут быть:
  • косоуры (две или одна несущая балка, на которую монтируются ступени). Материалы для косоуров – швеллеры, уголки, профилированная труба;
  • тетивы, которые поддерживают ступени с боков;
  • больцы. В этом случае с одной стороны ступени прикрепляют к стене. С другой стороны их удерживают металлические стержни, укрепленные в полу и потолке.

Металлокаркас поворотной лестницы.jpg


Для участка с забежными ступенями косоуры делают в виде ломаной кривой, что требует точности расчета и качественной сварки.
В каждом конкретном случае решают, какую строительную технологию можно применить. Следует учитывать, что конструкция с забежными ступеньками выглядит оригинально, компактна. Но каркас лестницы с промежуточной площадкой более прочный и жесткий, нежели в лесенке с забежными ступенями.
Поворотная лестница с площадкой


Основная особенность расчета поворотной лестницы с забежными ступенями – их ширина не может быть уже 10 см в самой узкой части и шире 20 см по средней линии. Это связано с тем, что при ходьбе ступня одной ноги оказывается на широкой части ступени и получает требуемую опору. Ступня другой ноги попадает на суженый
участок, пятка виснет в воздухе. Появляется риск соскользнуть. Если отступить от рекомендуемых размеров, ходить
по такой лестнице будет проблематично и даже опасно, несмотря на наличие ограждений.


Расчет поворотных лестниц


Местоположение поворотных ступенчатых конструкций зависит от проекта дома. Их монтируют около стены или в центре помещения.

Эскиз поворотной лестницы

Создание эскиза лестницы начинается с замеров. Основной параметр для расчета – это ее высота, расстояние от пола первого этажа до перекрытия. Правильный расчет поворотных лестниц очень важен, поскольку слишком высокие либо низенькие ступени неудобны для подъема. Нормативы рекомендуют:
  • высоту ступеней от 15 до 20 см;
  • ширину проступи 30 см на отрезках прямых маршей. Для забежных ступенек считают радиус закругления средней линии. Ширина ступенек одинакова по всей протяженности маршей;
  • ширину лестничной конструкции 90 см;
  • крутизну в 25-40 градусов, она считается оптимальной. При большем угле наклона пользоваться лесенкой становится некомфортно.

Если необходимо уменьшить размер занимаемого лестницей проема, величины пропорционально изменяют. Удобнее всего это делать в специальных калькуляторах для расчета лестниц.
Свободное пространство над лестницей до перекрытия в любом случае оставляют 1,8-2 метра. Оно требуется для обеспечения беспрепятственного подъема и спуска.

cau-thang-sat-tay-vin-go-lan-can-sat-dep-17.jpg

На бумажном эскизе отмечают расположение окон, дверей, имеющихся в стенах коммуникаций. Фиксируют полученные в калькуляторе величины. По формулам определяют высоту промежуточной площадки или местоположения забежных ступеней. Возможно, пересчитать придется несколько раз, чтобы подогнать конструкцию под имеющийся проем.

В процессе проектирования специалисты учитывают особенности здания, применяют в расчетах актуальные строительные нормативы. Поэтому за выполнением проекта и изготовлением лестницы лучше обратиться к профессионалам.


Наше производство в Москве

Приезжайте в гости (Схема проезда)

Ждем вас в гости
на нашем производстве

г. Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6


Телефон: 8 495 118-21-54

E-mail: zakaz@silamet.ru

Вызвать замерщика

Сообщить об ошибке

Мы будем очень признательны, если Вы сообщите о найденной ошибке на данной странице или выскажете предложение по улучшению нашего сайта.


Адрес
Ошибка*
Комментарий