Заказов в работе на 16.07.2018: 21 Текущая загрузка: 53%
Офис и производство: Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6

Звоните сейчас

8 495 118-21-54

С 9 до 19 ежедневно

zakaz@silamet.ru
Лестницы

Эвакуационные, пожарные, наружные, интерьерные лестницы

Пандусы

Пандусы для инвалидов, рампы

Межэтажные перекрытия

Межэтажное перекрытие металлическими балками, мезонин, антресольный этаж

Входные группы

Входные группы для предприятий и частных домов

Иные работы с металлом

Производство, металлообработка и защита металла

Типы эвакуационных лестниц

06 Июля 2018
Эвакуационная лестница - путь эвакуации, который используют во время ЧС, при пожаре. Он необходим, чтобы защитить от опасности сотрудников и посетителей общественных зданий этажностью более 3 этажей. В отличие от пожарных лесенок, предназначенных для спасателей в ЧС, эвакуационной лестницей пользуются обычные люди.
Все типы зданий оснащают соответствующим видом лестничной конструкции. Нормируется место ее размещения, габаритные размеры, форма. Они зависят от класса пожаробезопасности строения.

Эвакуационная лестница в здании


Присутствие эвакуационных лестниц в общественных зданиях, их соответствие требованиям контролирует служба пожарного надзора. При малейшем несоответствии нормам сооружение не допускают к эксплуатации. Недоделки придется устранять. Если несоответствие нормативам обнаружат на стадии эксплуатации, надзорный орган наложит штраф, выдаст предписание устранить ошибки.
Еще на стадии проектирования специалисты прорабатывают вопросы обеспечения безопасности людей. Проектировщики изучают вероятности возникновения чрезвычайной ситуации, возгорания, задымления, паники. Они стараются предусмотреть различные варианты развития событий. Предлагаются решения по свободному доступу людей к выходам для эвакуации. Через них люди смогут покинуть опасные помещения без вреда для здоровья, без угрозы для жизни.

Эвакуационнная лестница


Эвакуационные лестницы в общественных зданиях классифицируют по конструктивным особенностям, использованному материалу и месту расположения.

Требования к эвакуационным лестницам в общественных зданиях


СНиП жестко регламентирует численность и тип эвакуационных лестниц в общественных зданиях. Не допускается использовать:
  • криволинейные, винтовые конфигурации;
  • некоторые виды ступенек (утиный шаг, забежные);
  • ступеньки разного размера в пределах одного пролета и всей лесенки.

Применяют только прямые марши со ступеньками одинаковой высоты и глубины. Ширина промежуточных площадок складывается из размеров входящего и выходящего с них прямых маршей.

Эвакуационная лестница

Изготовление эвакуационных лестниц


В общественных зданиях особое внимание уделяется выбору материалов для лестничных конструкций. В условиях ЧС, чаще всего при возгорании, они не должны терять прочность, крошиться, плавиться, выделять ядовитые вещества.
Этим требованиям соответствуют негорючие вещества: металл и бетон. Железобетонные, металлические элементы лестничных клеток удобно монтировать, поэтому прямые марши и площадки изготавливают из железобетона либо стали. Даже лестничные поручни не рекомендуется делать деревянными или пластмассовыми. Обычно их выполняют из гладкой профильной трубы. Высота стальных боковых ограждений – 120 см.

Эвакуационная лестница в супермаркете


Какие бывают эвакуационные лестницы


Чтобы облегчить эвакуацию посетителей, на стене вывешивают план. Эвакуационные лестницы в общественных зданиях находятся снаружи или внутри строения. В последнем случае это главный вход. Он используется двояко:
  • для перемещения между этажами;
  • как путь к выходу.

В медицинских учреждениях, офисных общественных зданиях дополнительно устраивают боковые закрытые лестничные марши. Пролеты типа лестничная клетка служат альтернативным выходом с этажа. Марши 1 типа из железобетона с площадками располагают внутри строения, ограждают стенами, изолируют от других помещений дверьми. Конструкция дверей такова, что они:
  • открываются наружу, на лестничную клетку;
  • в закрытом положении не пропускают дым, устойчивы к напору огня заданное время, нужное для вывода людей.

Если необходимо уменьшить нагрузку на постройку, внутри нее устанавливают открытые металлические пролеты (эвакуационные лестницы 2 типа). Их не ограничивают капитальными стенами, а обносят ограждением с нормированным шагом из вертикальных стальных прутьев.

На каркас из металла устанавливают проступи из прессованного решетчатого настила, просечно-вытяжного листа. Насечки или ячейки на ступеньках не дают обуви скользить, чем снижают травмоопасность при движении по лестнице.

Эвакуационная лестница в общественном здании

Наружные эвакуационные лестницы


Уличный, наружный запасной выход (марш 3 типа) монтируют с торца строения, отступив на 1 м от окон, или с тыльной стороны постройки. Его применяют только во время эвакуации. Ежедневно для входа, выхода из здания он не используется.
Наружные эвакуационные лестницы изготавливают из металлоконструкций. Они устойчивы к деформациям, не разрушаются под действием непогоды. Для создания каркаса берут оцинковку либо сталь, защищенную от коррозирования порошковым напылением или эмалью.
Площадки и ступеньки, сделанные из просечно-вытяжного листа, самоочищаются от воды, льда, снега. ПВЛ – облегченный вариант цельного листа, имеет нескользкую поверхность.
Конструктивно марши 3 типа делают на тетивах, больцах, косоурах с обязательным металлическим ограждением. Дизайн изделий может быть разным. Все модели, независимо от конструкции, ширины, количества ступенек, выполняют задачу обеспечить безопасный выход из здания.
Рабочее состояние эвакуационных лестниц 2 и 3 типа систематически обследуют и испытывают сотрудники надзорных органов.
Ко 2 и 3 типу эвакуационных лестниц в общественных зданиях требования таковы:
  • отсутствие деформаций после испытаний на местах сварки, креплений, в самих узлах;
  • целостность декоративного и антикоррозионного покрытия.

Эвакуационная лестница на складе


Размеры эвакуационной лестницы


Для открытых и закрытых типов эвакуационных лестниц в общественных зданиях применяют нормы по количеству ступеней, их размерам, по уклону, ширине лестницы:
минимальная ширина 1 м, для наружных – 0,7 м. Обычно планируют такие размеры, чтобы спокойно могли
  • разойтись два человека;
  • стандартный уклон 45%;
  • комфортная величина проступи порядка 25 см;
  • высота подступенка 22 см;
  • количество ступенек в пролете не более 17.

Конкретные размеры эвакуационных лестниц рассчитывают при проектировании.

Лестница для эвакуации при пожаре


Наше производство в Москве

Приезжайте в гости (Схема проезда)

Ждем вас в гости
на нашем производстве

г. Москва, 1-й Иртышский проезд, д.6


Телефон: 8 495 118-21-54

E-mail: zakaz@silamet.ru

Вызвать замерщика

Сообщить об ошибке

Мы будем очень признательны, если Вы сообщите о найденной ошибке на данной странице или выскажете предложение по улучшению нашего сайта.


Адрес
Ошибка*
Комментарий